Emballages alimentaires écologiques et réutilisables

Passez au zéro déchet avec nos emballages alimentaires écologiques et réutilisables ! La majorité des produits sont fabriqués en France.

Un pique-nique en famille pour profiter du beau temps… Une fête d'entreprise où chacun doit amener un plat… Le petit dernier qui part en colonies de vacances… Viendra forcément un moment où vous aurez besoin d'empaqueter de la nourriture.

Et quand viendra ce moment, vous serez heureux d'avoir des emballages alimentaires écologiques sous la main. Du bree wrap à la charlotte multi usages, découvrez les emballages alimentaires réutilisables mis à votre disposition par Leaves & clouds.

Mais avant de dérouler le catalogue de l'e-shop écologique, encore faut-il répondre à une question : en fait, qu'est-ce qu'un emballage alimentaire écologique ?

Qu'est-ce qu'un emballage alimentaire écologique ?

Il s'agit tout simplement d'un produit de conditionnement dont la composition chimique et le mode d'emploi s'inscrivent dans une démarche respectueuse de l'environnement. En opposition aux emballages traditionnels (surtout les sacs en plastique), ils peuvent être utilisés plusieurs fois et se dégradent complètement une fois dans la nature.

Aussi appelés "emballages alimentaires réutilisables", ces sachets s'avèrent particulièrement pratiques. Et ce n'est pas uniquement parce qu'ils sont écologiques.

Quels sont les avantages des emballages alimentaires écologiques ?

Des conditionnements réutilisables

Destiné à remplacer le cellophane et l'aluminium, le bee wrap est un exemple type d'emballage alimentaire réutilisable. Fruits, légumes, pain, gâteaux, pâtisseries, … Cet emballage alimentaire écologique peut être utilisé pour conditionner tout type d'aliments. En outre, après usage, il suffit de le passer à l'eau froide et au savon pour le nettoyer de fond en comble.

Cerise sur le gâteau : le bee wrap peut être utilisé jusqu'à 100 fois sur une durée d'un an.

Une démonstration de l'économie circulaire

Fibres de noix de coco, produits de la ruche, bambou, … L'un des gros avantages des emballages alimentaires réutilisables, c'est qu'ils sont généralement faits à partir de déchets d'autres industries.

Ainsi, en achetant un emballage alimentaire réutilisable, vous faites un geste en faveur de l'économie circulaire.

Un avantage financier non négligeable

Ne sous-estimez pas la charge financière des sacs de conditionnement classiques… Même s'ils coûtent moins d'un euro, à la longue, les dépenses s'accumulent.

Parce qu'ils peuvent être utilisés à de maintes reprises, les emballages alimentaires écologiques permettent de réaliser de réelles économies. Prenez le cas du bee wrap. Vu qu'une feuille peut être utilisée 100 fois, cela signifie qu'il y aura 99 occasions où vous n'aurez pas à acheter d'emballages.

Une portée écologique réelle

Savez-vous quel est le volume de sacs en plastique jetés chaque année en France ? 600 000 tonnes. Maintenant, essayez de deviner le nombre de bouteilles en plastique qui finissent dans les bouteilles tous les douze mois ? 25 millions.

À usage unique, ces emballages du quotidien ont une réelle incidence sur l'environnement.

En privilégiant des emballages alimentaires réutilisables, vous contribuerez à votre échelle à la lutte contre la pollution. Rien que pour cela, vous devriez adopter un mode de consommation plus responsable.

L'avenir de la planète est une affaire de tous. Dès aujourd'hui, commencez à prendre soin en n'utilisant plus que des emballages alimentaires écologiques.